Samstag, 30. Oktober 2010

Hexenhüte

Das Halloweenwochenende hat begonnen und ich habe für heute abend noch eine kleine Nascherei zubereitet. Als Basis habe ich einen Cake Pop - Teig verwendet. Hier ist das Rezept zu finden. Den Teig habe ich mit 1 EL Amaretto verfeinert.

Für ca. 25-30 Stück:
Cake Pops Teig
den Cake Pops Teig zu spitzen Hexenhüten formen

ca. 200g Kuvertüre

schmelzen

eine (Antihaft-)Unterlage bereitlegen oder ein Backblech/Brett mit Backpapier auslegen

mit einem Teelöffel Kuvertüre auf die Unterlage geben und rund verstreichen


Hexenhüte mit einer Gabel in die Kuvertüre tauchen und auf die noch flüssige Schokolade setzen

Hexenhüte ca. 30min im Kühlschrank fest werden lassen

Hexenhüte vorsichtig von der Unterlage lösen

Cake Pops - Schritt für Schritt Anleitung

Die meisten werden Cake Pops, die Leckerei aus den USA, schon kennen. Für alle, die sie noch nicht getestet haben, habe ich hier mal eine Anleitung mit Fotos zusammengestellt. Cake Pops sind im Prinzip Kuchen am Stil. Sie eignen sich toll für Parties und zum verschenken. Wer sie nicht am Stil machen will, kann sie wie Evi auch einfach als Pralinen zubereiten. Wer sich Inspirationen holen will kann ja mal bei Bakerella vorbeischauen.

Für ca. 25-30 Stück:
50g Margarine
in eine Schüssel geben
50g Zucker
dazu geben und verrühren
1 Prise Salz
und
1 Eiunterrühren
100g Mehl
mit
1 TL Backpulver
vermengen
2 TL Kakao
dazugeben
ca. 4 EL Milch
Mehl abwechselnd mit der Milch nach und nach zur Margarine-Ei-Mischung geben und verrühren, evtl. etwas mehr Milch verwenden

Teig in eine gefettete Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 175° ca 15-20min backen (Stäbchenprobe)

Kuchen abkühlen lassen


Kuchen fein zerkrümeln

100g Frischkäse,


4 EL Puderzucker,

1 EL Margarine
Zutaten zu den Krümeln geben und zu einem Teig verarbeiten

Teig 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen


walnussgroße Kugeln aus dem Teig formen


Kugeln auf Stäbchen aufspießen

ca. 100-150g Kuvertüre

schmelzen und Kugeln mit Schokolade überziehen
evtl. Deko wie gehackte Nüsse, bunte Streusel


Cake Pops dekorieren

Stäbchen in ein Glas stellen oder in Styropor stecken und trocknen lassen
Die Cake Pops verfeinern:

* Zimt
* Chili
* Amaretto
* Rum
* Liköre
* usw.

Samstag, 23. Oktober 2010

Cookmania meets Gemüseregal: Möhrlinese

Und weils so schön war, geht es heute gleich weiter mit einem tollen Rezept aus dem Gemüseregal: Pasta mit Möhrlinese. Ein Rezept, das seit seiner Veröffentlichung auf meiner to cook Liste steht. Ein wirklich ganz tolles Rezept, sollte man mal ausprobieren.

Für 2 Personen:
Pasta
nach Packungsanleitung kochen und währenddessen die Soße zubereiten
4 kleine Möhren
schälen und in Stücke schneiden
etwas Butter
in einen Topf geben
1 Knoblauchzehein den Topfgeben und leicht anbräunen

Möhren dazu geben und kurz mitdünsten
1 TL Rohrzucker
dazu geben und verrühren
2 TL Tomatenmark
dazu geben und verrühren
1 Dose Pizzatomaten
Möhren ablöschen
1 TL Balsamico
unterrühren
50ml Sahne
unterrühren
gehackte Kräuter
dazugeben und verrühren
etwas Zimt, Salz, Pfeffer

Soße Würzen und abschmecken

Cookmania meets Gemüseregal: Lauch-Kräutersoße mit Reis

Hier meine Einkaufsliste von Franzi vom Gemüseregal:

* Orangen
* Reis
* Lauch
* Tofu
* Frühlingszwiebel

Ich habe zunächst einmal die herzhaften Zutaten verwendet und daraus dieses einfache und schnelle Gericht gezaubert. Ich habe allerdings keinen Tofu pur verwendet, sonder einen Dinkel-Tofu-Bratling.

Für 2 Personen:
Reisin reichlich Wasser nach Packungsanleitung kochen
1 Stange Lauch
halbieren, waschen und in halbe Ringe schneiden
1-2 Frühlingszwiebeln
in Ringe schneiden
Ölin eine Pfanne geben

Lauch und Frühlingszwiebeln andünsten
2 EL gehakte Kräuter
dazu geben
2 EL Creme fraiche
in die Pfanne geben und verrühren
100ml Brühe
Gemüse ablöschen
Salz, Pfeffer
Soße würzen und abschmecken
Tofubratling
anbraten

alle Zutaten anrichten

Dienstag, 19. Oktober 2010

Cookmania meets Gemüseregal: Kartoffel- und Möhrenecken mit Dip

Die liebe Franzi vom Gemüseregal und ich planen schon seit einer gefühlten Ewigkeit mal eine gemeinsame Aktion mit unseren blogs. Nun haben wir endlich die Planung geschafft und sogar einen passenden Zeitraum gefunden. Die ganze Woche steht also unter dem Motto "Cookmania meets Gemüseregal". Ich habe also endlich die Möglichkeit, einige der Rezepte zu testen, die ich bei ihr entdeckt habe und nie dazu gekommen bin, sie nachzukochen.

Unser Plan ist:
* einmal kochen nach Einkaufsliste der anderen
* min. 2 Rezepte aus dem jeweiligen Blog der anderen nachkochen

Wer das Gemüseregal noch nicht kennt, sollte auf jeden Fall mal dort vorbei schauen. Es erwarten einen viele tolle und abwechslungsreiche vegetarische Gerichte. Ich habe heute mit einem Gericht aus dem Gemüseregal angefangen. Es war super einfach zum vorbereiten und hat echt ganz toll geschmeckt. Vor allem die Honignote hat es mir angetan.

Und Franzi, ich gebe es ja zu, ich habe deine Idee geklaut und einfach mal ganz frech dein Logo in mein Bild eingefügt.

500g Kartoffeln
waschen und in Spalten schneiden
3-4 Möhren
schälen und in Spalten schneiden

Möhren und Kartoffeln in eine Schüssel geben
4 EL Öl,

Salz, Pfeffer,

2 EL Honig
zum Gemüse geben und gut verrühren

Gemüse ca. 1 Stunde marinieren lassen

Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 40 min im vorgeheizten Backofen backen
Dip:

125g Quark
in eine Schüssel geben
30g Ziegenfrischkäse

zum Quark geben und verrühren
etwas Honig
unterrühren
etwas frische Kräuter

fein hacken und unterrühren
Salz, Pfeffer
Dip würzen und abschmecken

Sonntag, 17. Oktober 2010

Obstsalat mit Amaretto

Bei den kälteren Temperaturen braucht man natürlich viele Vitamine, also gab es nach langer Zeit mal wieder einen Obstsalat. Es ist nichts besonderes und total einfach zu machen, aber dennoch total lecker. Als kleines Highlight mache ich immer etwas Amaretto in mein "Dressing". Das gibt dem ganzen eine besondere Note. Sollte man auf jeden Fall mal testen.

Obst nach Lust und
Laune

waschen, schälen, klein schneiden nach Bedarf und in eine Schüssel geben
je nach Obstmenge
1/2 - 1 Orange

auspressen und zum Obst geben
ein Schuss Amaretto

dazu geben und alles vermengen

Und schon ist der Obstsalat fertig.

Donnerstag, 14. Oktober 2010

Würstchenmumien

Die Horrorküche geht weiter, auch wenn diese kleinen Männchen wohl eher unter die Kategorie süß fallen. Entdeckt habe ich sie letztes Jahr zu Halloween auf foodgawker und seit dem stehen sie auf meiner to cook Liste. Allerdings haben dort alle Blogs nur fertigen Pizzateig verwendet. Was sicher einfacher, schneller und besser zu verarbeiten geht, da der Teig nicht so sehr klebt wie selbstgemachter. Aber da ich nach Möglichkeiten lieber auf Fertigprodukte verzichte, habe ich den Teig selbst gemacht. Bei den Würstchen handelt es sich um weizenfreie Minitofuwürstchen.

Obwohl es noch Zeit hat bis Halloween poste ich jetzt schon ein paar Rezepte, da ich denke es werden viele wie ich machen: schon frühzeitig nach Rezepten suchen. Und ich möchte einfach die Möglichkeit bieten, sich jetzt schon Anregungen zu holen. Außerdem liebe ich es für spezielle Tage und Zeiten zu kochen und entsprechend zu dekorieren. Da muss man die Zeit ja nutzen, wenn sich die Möglichkeit bietet.

Für ca. 15-20 Stück
1/2 Würfel Hefe
in
150ml warmes Wasser

bröseln und verrühren
200g Mehl
in eine Schüssel geben
1/2 TL Salz
und
2 EL Öl
dazugeben

die Hefe zum Mehl geben und alles zu einem Teig verkneten

bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben

Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten

Teig dünn ausrollen und in schmale Streifen schneiden
Würstchen
mit dem Teig umwickeln, Gesicht frei lassen

Würstchen mit dem Gesicht nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen

Würstchen bei 175° ca. 15 min backen
Senf
mit Zahnstochern oder etwas ähnlichen Augen auf die Würstchen auftragen

Dienstag, 12. Oktober 2010

Hexenbesen

Bald ist Halloween und ich lieben diesen Tag. Zur Einstimmung habe ich schon mal angefangen die ersten Snacks zu zaubern oder vielleicht doch eher zu hexen *g*
Die Hexenbesen sind eine tolle Suppenbeilage und sehen dazu noch toll aus. Wie bei einer Hexe die ihren Zaubertrank umrührt.

Für ca 20. Stück
1/2 Würfel Hefe
in
150ml warmes Wasser

auflösen
200g Mehl
in eine Schüssel geben
1/2 TL Salz
und
2 EL Öl
dazugeben

die Hefe zum Mehl geben

alles zu einem Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas Wasser dazu geben

Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten

Teig in 20 Stücke teilen

Teigstücke halbieren

eine Teighälfte zwischen den Händen zu einem Besenstiel rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen

die andere Teighälfte zu einem Dreieck formen, unten einschneiden und an den Besenstiel anlegen

Hexenbesen im vorgeheizten Backofen bei 200° ca 15min backen


Paprikasuppe

Ich habe heute offiziell die Suppensaison eröffnet. Den Beginn macht eine Paprikasuppe, die ich vor einiger Zeit bei Milliways entdeckt habe. Die Mengenangaben habe ich jedoch leicht verändet und das ein oder andere weggelassen. Die Suppe hat dennoch total lecker geschmeckt und wird bestimmt wieder gekocht.

Für 4 Suppenschüsseln
4 rote Paprika
vierteln, Kerne entfernen und mit der Schale nach oben auf ein Backblech legen

Paprika bei 200° grillen bis die Haut blasen wirft und schwarz wird

Paprika mit einem feuchten Küchentuch abdecken und abkühlen lassen

die Haut lässt sich nun ganz leicht abziehen

Paprika in Stücke schneiden
1 Schalottefein würfeln
1-2 Knoblauchzehen
reiben
etwas Sesamöl
Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten

Paprika dazu geben und kurz anbraten
500ml Gemüsebrühe
Paprika ablöschen
500g passierte Tomaten

dazugeben und aufkochen

Suppe ca 15min köcheln lassen
1-2 TL Sambal Oelek
dazugeben
400ml Kokosmilch
dazugeben und aufkochen

Suppe pürieren
Salz
Suppe würzen und abschmecken

Sonntag, 3. Oktober 2010

Nuss-Kürbiskernbrötchen

Mein Mitbewohner liebt die Kürbiskernbrötchen von unserem Stammbäcker. Leider kann ich sie nicht essen und muss immer ganz neidisch zuschauen. Deswegen wurden heute mal wieder die Sonntagsbrötchen selbst gebacken. Dabei habe ich mich von dem schönen Herbstwetter inspirieren lassen und habe einen Teil der Brötchen zu Laubblättern geformt.

Für ca. 12 Stück
1 Würfel Hefe
in
125ml warme Milch
bröseln und verrühren
400g Mehl
in eine Schüssel geben
100g gemahlene Haselnüsse

und
100g gemahlene Mandeln

dazu geben und mischen
1 Tl Salz
dazu geben
100ml warmes Wasser
zur Hefe geben

die Hefe zum Mehl geben
50ml Öl
dazu geben und alles zu einem Teig verkneten

Teig abgedeckt an einen warmen Ort gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten

für Brötchen: Zeig zu Kugeln formen

für Laubblätter: Teig ca 1cm dick ausrollen und Blätter ausschneiden

Brötchen auf ein mit Backbapier ausgelegtes Backblech legen

Brötchen nochmal gehen lassen

in die Laubblätter mit einem Messer die Blattadern leicht einschneiden
1 Eigelb
in eine Schüssel geben
etwas Milch
mit dem Eigelb verrühren und die Brötchen damit bestreichen
Kürbiskerne
auf die Brötchen streuen

Brötchen bei 195° ca. 20min backen

Samstag, 2. Oktober 2010

Herbstmenü nach Alnatura

Ich war gestern nach einigen Wochen mal wieder bei Alnatura und habe mir dort ein Prospekt und ein Rezeptheft mitgenommen. Zwei Rezepte daraus haben mich sofort angesprochen und wurden heute prommt nachgekocht: gefüllte Dinkel-Kräuter-Flädle und Apfelkompott mit Vanillesoße. Für die Vanillesoße habe ich allerdings nicht das Alnaturarezept verwendet, da mich das Puddingpulver gestört hat. Im ersten Moment habe ich auch beim Sauerkraut gezögert. Eigentlich esse ich das immer nur auf dem Weihnachtsmarkt mit Schupfnudeln. Aber dann hat die Neugier doch gesiegt.

Für 2 Personen
Pfannkuchen:

200g Dinkelmehl
in eine Schüssel geben
3 Eier
dazugeben
ca. 350-400ml Milch
unter rühren dazugeben, bis der Teig die richtige Konsistenz hat
1 Prise Salz
und
3 EL Kräuter
unterrühren

Teig 30min stehen lassen
Öl
4 Pfannkuchen ausbacken


Füllung:
2-3 rote Zwiebeln
in halbe Ringe schneiden
ca. 5-6 Champignons
in Scheiben schneiden
Öl
Zwiebel und Champignons anbraten
etwas Thymian
und
etwas Petersilie
hacken und zu den Zwiebeln geben
250g gekochtes Sauerkraut
dazugeben und kurz anschwitzen

Pfannkuchen füllen und zusammenrollen


Apfelkompott:

3 große Boskop-Äpfel
schälen, in grobe Würfel schneiden und in einen Topf geben
10g oder 1 Pck. Vanillezucker

mit
1 Msp. Zimt
und
1 EL Zitronensaft
zu den Äpfeln geben und verrühren

Äpfel ca 10min köcheln lassen, bis sie weich sind


Vanillesoße:

450ml Milch
in einen Topf geben
2-3 Eigelb
dazu geben und verrühren
2 EL Vanillezucker
und
1 EL Speisestärke
unterrühren
1 Vanilleschote
halbieren, Mark herauskratzen und zur Milch geben

Milch aufkochen
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