Mittwoch, 16. Dezember 2015

Winterliche Apfelmarmelade mit Vanille, Zimt und Sultaninen

Es ist immer wieder erschreckend, kaum ist der August vorbei stehen auch schon Lebkuchen und co. in den Supermärkten. Eigentlich verweigere ich konsequent alles bis Mitte November. An der Marmelade "Winterzauber" kam ich allerdings nicht vorbei, ohne sie mitzunehmen. Eine tolle Kombination: Äpfel, Vanille, Zimt und Sultaninen. Als das Glas leer war, war die Marmelade leider auch ausverkauft. Was macht man als Foodblogger in so einem Fall? Richtig, einfach selbst kochen.

Für ca. 6-7 Gläser (250ml)
1kg rote Äpfelschälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden
750ml naturtrüber Apfelsaft
2 Packungen Gelierzucker 2 zu 1
(insgesamt 1kg)

2 TL Zimt
20g Sultaninenhalbieren
Mark von 2 Vanilleschoten
alle Zutaten in einen großen Topf geben, der Topf darf nur zur Hälfte gefüllt sein (verhindert Überkochen!)
Marmelade zum kochen bringen und 4 Minuten (oder nach Packungsanleitung) sprudelnd kochen lassen
Marmelade noch heiß in Schraubgläser (Gläser vorher auskochen) füllen
Gläser sofort verschließen und auf dem Kopf stehend abkühlen lassen

Montag, 14. Dezember 2015

Kirsch-Glühwein-Fruchtgummis

Beim stöbern nach neuen Ideen für selbstgemachte Weihnachtsgeschenke bin ich bei nicestthings auf dieses tolle Rezept gestoßen. Erst dachte ich 60g Gelatine sind ganz schön viel, auf der Packung steht das ja ganz anders. Promt ging der erste Versuch auch schief. Die Fruchtgummis waren eher wie Wackelpudding und ließen sich auch kaum aus den Formen lösen. Mein Freund fand es trotzdem lecker, wollte aber dennoch die richtigen Fruchtgummis testen.  Also ich mit Freund und Baby nochmal in den Supermarkt, um danach einen zweiten Versuch zu starten. Dieses mal hat es auch super geklappt. Ich denke nur, bis Weihnachten werden sie (meinen Freund) nicht überleben. Also doch weiter nach Geschenken suchen.

Für ca. 20-30 Stück (je nach Förmchengröße)

150ml Kirschsaft

100ml Glühwein
1 EL Zitronensaft
3 EL ZuckerZutaten in einen Topf erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen  
60g            Gelatinepulver
dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren, bis sich alles gelöst hat
Flüssigkeit darf weiterhin nicht kochen
Wenn sich Schaum bildet, diesen abschöpfen
Silikonform(en) auf ein Brettchen stellen, dann kann man sie besser in den Kühlschrank stellen
Flüssigkeit in die Form füllen und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen
sollten sich die Fruchtgummis nicht lösen, heißes Wasser über die Rückseite der Form laufen lassen

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